ПРПО

Преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) — это разрыв плодного пузыря с излитием или подтеканием околоплодных вод до начала схваток на любом сроке беременности.

Не может считаться вариантом нормы! Требует немедленной госпитализации!

Основной фактор риска – это инфекция. Поэтому любые инфекции влагалища, в том числе и молочница, должны быть своевременно пролечены.

Симптомы ПРПО в подавляющем большинстве случаев отсутствуют и женщины могут отмечать лишь увеличение количества влагалищных выделений, которые стали более водянистыми.

Мифы о ПРПО и его последствия

Миф 1: излитие вод нельзя пропустить, потому что это обычная вода и ее много.

Если произошел полный разрыв пузыря на доношенном сроке – это действительно так, и говорит о скором свидании с малышом. Но если разрыв происходит на недоношенных сроках, а размер надрыва небольшой, то это будет лишь незначительное увеличение количества выделений, которые будут чуть более жидкими.

Миф 2: если произошел небольшой разрыв и излились не все воды – это не страшно, воды обновляются, малышу ничего не грозит.

Это категорически не так. Уже спустя 12 часов после разрыва, из влагалища в полость матки проникают микроорганизмы, которые в норме есть у любой здоровой женщины, но для околоплодных вод и для ребенка они губительны. В очень короткие сроки развивается внутриутробная инфекция. Кроме этого, разрыв оболочек дает сигнал головному мозгу, что беременность завершилась и ребенку нужно родиться, поэтому без соответствующего лечения начинаются преждевременные роды. Также при значительном подтекании, у ребенка развивается гипоксия внутриутробно, вплоть до его гибели.

Методы диагностики ПРПО

  • Осмотр. Позволяет обнаружить только большие разрывы. В 47% случаев невозможно выявить ПРПО, и именно эти случаи наиболее опасны из-за потери драгоценного времени.
  • Мазок на воды. Малоинформативен, очень высока вероятность ошибки.
  • Тесты на подтекание вод, определяющие кислотность влагалища. Это различные прокладки и полоски, меняющие цвет при подтекании. Имеют крайне высокий процент ошибок, особенно при инфекциях влагалища.
  • Тест Амнишур. Единственная тест-система, рекомендованная сегодня для использования в родовспомогательных учреждениях. Точность более 99%. Основан на выявлении во влагалище белка, который в норме есть только в околоплодных водах. Рекомендуется как средство первой необходимости в аптечке беременной женщины, поскольку при ПРПО самое важное – это своевременная диагностика и вовремя оказанная помощь. Каждый упущенный час, сокращает шансы на рождение здорового ребенка.

Что делать?

  • Заблаговременно приобрести в домашнюю аптечку тест-систему Амнишур.
  • При увеличении количества выделений, обратиться к своему врачу, который сможет в стационаре проверить наличие или отсутствие подтекания при помощи вышеуказанной тест-системы.
Назад